Слушать радио на новой странице

«Белнефтехим»: чтобы компенсировать рост цен на нефть, надо поднять цены на топливо на 23% 

«Белнефтехим» считает, что нужно как минимум привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка. Об этом «СБ. Беларусь Сегодня» рассказал заместитель председателя концерна Андрей Рыбаков. 

— В конце прошлого года, а точнее за август-декабрь, стоимость нефти выросла на 25,8%. В 2018 году на 10% увеличиваются ставки акцизов на моторное топливо. В данных условиях для компенсации потерь НПЗ цены на нефтепродукты необходимо увеличивать, — сказал Рыбаков. 

Он подчеркнул, что накапливается психологически значительный скачок. Только для того, чтобы компенсировать рост стоимости нефти, надо поднять цены на автозаправках на 23%. Концерн считает необходимым как минимум привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка, которые сейчас выше на 7-11%. Все возможные меры внутреннего характера для сокращения затрат нашими НПЗ уже предприняты. 

Последний раз цена на топливо изменялась 10 октября 2017 года. Тогда стоимость топлива выросла на 2 копейки, пишет tut.by

Тогда в «Белнефтехиме» объяснили подорожание ростом стоимости нефти и необходимостью выравнивания розничных цен на нефтепродукты в Беларуси со стоимостью автомобильного топлива в сопредельных странах, прежде всего в соседних регионах России.