Слушать радио на новой странице

Директор СШ №16 г. Мозыря: Белорусские школьники в апреле-мае примут участие в международной программе PISA

В нашей стране впервые пройдет международная программа по оценке образовательных достижений PISA. Об этом сообщила член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор средней школы №16 Мозыря Оксана Ковалькова, пишет sovrep.gov.by

В апреле-мае 2018 года 15-летние школьники примут участие в Международной программе по оценке образовательных достижений PISA-2018 с целью определения образовательных достижений в области чтения, математики и естествоведения. Результаты тестирования можно использовать, чтобы показать насколько хорошо учащиеся в Беларуси готовы к обучению после окончания базовой школы. 

В Гомельской области тестирование пройдет в 150 учреждениях общего среднего образования, сообщает belta.by. Учителя в Мозырском районе, прежде чем предложить пробное тестирование (в 2017 году) детям, прошли его сами. Они также изучили опыт Казахстана в реализации программы PISA. 

Задания в тестах нестандартные. Так, в тесте по математике составители просят учеников не найти ответ задачи, а применить математические знания, чтобы решить актуальную проблему современного мира. А в тесте по чтению ожидают не умения, собственно, читать или выполнять задания, а способности особенно глубоко вникнуть и отразить смысл прочитанного. Многие приводятся в виде диаграмм и графиков, изучив которые нужно ответить на ряд вопросов. В других случаях нужно будет пройти мини-тест, прочитав статью из научно-популярного журнала. 

Педагоги с тестированием справились достаточно успешно. Результаты детей станут известны через год, ответы будут обрабатываться не в Беларуси. Главная цель тестирования по программе PISA – оценить практические умения школьников, то, как они применяют теоретические знания в жизни. 

PISA – международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Это тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. 

Целью программы PISA является оценка способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. 

Выбор привлечения к исследованию именно 15-летних учащихся объясняется тем, что во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе, и программы обучения в разных странах имеют много общего. Именно на данном этапе образования важно определить состояние тех знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.