Слушать радио на новой странице

Экспресс-информация службы спасения 101 по Мозырю и району

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В период с 4 по 10 сентября на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар, на котором был спасен мужчина. Всего же с начала года в целом по Беларуси отмечено 3568 огненных происшествия, которые унесли жизни 283-х человек, в том числе четверых детей.

Что касается Гомельской области, то по состоянию на начало сентября наблюдается снижение пожаров на уровне 20% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Всего зарегистрировано 423 огненных происшествия, (в 2016 – 524). На пожарах погибло 33 человека. Огнем оказалось уничтожено 94 строения, 27 единиц техники, а также 46 тонн грубых кормов.

Основными причинами пожаров стали:

  • неосторожное обращение с огнем;
  • нарушение правил устройства и эксплуатации печей;
  • нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрической проводки и электрооборудования;
  • детская шалость с огнем;
  • поджоги;

В городах области зарегистрировано 156 пожаров, на которых погибло 7 человек. В сельской местности – 267 пожаров, где жертвами огня стало 26 человек.

По причине пьянства в текущем году произошло 34 пожара (8% от общего количества), которые унесли жизни 17 человек.

«ВНИМАНИЕ, В ЗДАНИИ ПОЖАР!»

«Внимание, в здании пожар!»… Именно с таких слов в детских садах и школах Мозырского района начался второй этап республиканской акции МЧС «В центре внимания - дети!». Вслед за первым этапом, который прошел в местах торговли, спасатели переместили свое внимание на основных участников профилактических мероприятий - школьников и дошколят. Теперь до конца сентября в каждом учреждении образования пройдут запланированные уроки безопасности, итогом которых станет всеобщая эвакуация из зданий.

Как и прежде, не останутся без внимания и взрослые, с которыми работники МЧС встретятся на родительских собраниях. Жителям города и района, ставшими свидетелями проводимой в учреждениях образования акции МЧС, необходимо знать, что эвакуационные мероприятия будут отличаться высокой динамичностью, возможно также участие техники МЧС с применением специальных звуковых и световых сигналов. Именно поэтому спасатели ожидают от населения проявления выдержки и спокойствия.

ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

В течение прошедших выходных в Беларуси благодаря сработавшему пожарному извещателю из огня смогли спастись 5(!) человек.

В Ошмянском районе, предположительно из-за неосторожности при курении, пожар возник в бревенчатом доме, в котором находился человек. Звук сработавшего извещателя разбудил спящего мужчину, после чего тот успел выбежать из горящего строения и спастись. В Копыльском районе причиной пожара в деревянном доме стало короткое замыкание в морозильной камере. Благодаря сработке дымового детектора, который сообщил об опасности, горящий дом вовремя покинули мать и трое детей.

ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА

В течение августа текущего года на территории Мозырского района были проведены проверки по выявлению продукции, подлежащей обязательной сертификации требованиям пожарной безопасности, реализующейся без соответствующих документов. В совместных рейдах участвовали представители МЧС и инспекции по налогам и сборам по Мозырскому району. В ходе проверок нарушений выявлено не было.

ВЛАДЕЛЬЦАМ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ НА ЗАМЕТКУ

На протяжении ряда лет в Республике Беларусь не теряет остроты вопрос обеспечения безопасности людей на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

В соответствии с нормами «Маломерное судно» – это судно длиной до 20 метров и нахождением людей на борту не более 12 человек. Каждое маломерное судно, не зависимо от его грузоподъемности, должно эксплуатироваться только в исправном техническом состоянии, с необходимым комплектом его оснащения в соответствии с Правилами технической безопасности маломерных судов.

На основании пункта 9 Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2007 № 812, судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах, а также согласно этих правил, судоводитель несет ответственность за поведение всех находящихся на маломерном судне лиц, ему запрещается управлять в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передавать управление судном лицам, находящимся в состоянии такого опьянения.

Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судоводителей, неукоснительного соблюдения ими правил пользования маломерными судами. В результате нарушения таких правил в стране ежегодно погибает немалое количество человек. С 2000 по 2016 годы гибель с маломерных судов составила 1183 человека. Ярким примером безответственного отношения судоводителей к исполнению соответствующих правил является случай, который произошел на озере Белое Житковичского района Гомельской области, где под управлением нетрезвого судоводителя произошло опрокидывание маломерного судна, где в один миг десять человек оказались в воде, из которых пятеро утонуло, это двое взрослых 37 и 38 лет и дети 4, 5 и 7 лет.

Подобных примеров множество, поэтому для того чтобы такие ситуации не случались, необходимо четко понимать, что гарантией сохранения жизни каждого человека станет неукоснительное соблюдение правил безопасности.

Мозырское районное подразделение МЧС