Слушать радио на новой странице

Экспресс-информация службы спасения 101 по Мозырю и району

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В период с 1 по 7 января на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар, подлежащий учету, ещё в двух случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.

Всего же с начала года в Гомельской области зарегистрировано 17 огненных происшествий, в целом по Беларуси отмечено 126 пожаров, на которых погиб 21 человек.

НА ПОЖАРЕ СПАСЕН ЧЕЛОВЕК

5 января в 17.08 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Советская в Мозыре. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение кровли деревянного жилого дома. 

Как выяснилось, до прибытия подразделений МЧС, очевидец пожара, проник вовнутрь дома через оконный проем и помог выбраться хозяйке домовладения на свежий воздух. Хозяйка 1931 года рождения, пенсионерка, проживает одна. Пожар ликвидирован спасателями. В результате происшествия огнем была повреждена кровля жилого дома. 

Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств.

В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

Смотровые комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан Мозырщины на протяжении всех выходных и праздничных дней работали в усиленно режиме. Благодаря этому с начала нового 2018 года серьезных происшествий и гибели людей на территории района допущено не было.

Учитывая зимний пожароопасный период, основное внимание специалисты надзорных организаций обращали на состояние печного отопления, наличию автономных пожарных извещателей, а также правильное использование электрического и газового оборудования. Хотелось бы отметить, что несмотря на работу в праздничные дни, жители района выражали понимание и оказывали содействие в деятельности смотровых комиссий. Всего же с начала года было обследовано уже более 500 домовладений, и проинструктировано о правилах безопасности более 1000 человек.

БРЕЙН-РИНГ «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ»

8 января в гимназии им. Я. Купалы г. Мозыря прошел зональный этап интеллектуальной игры «Брейн-ринг» «За безопасность». Для участия во втором отборочном туре съехались семь команд Полесского региона, ставшими победителями районных этапов.

На протяжении двух часов активисты клубов «Юные спасатели-пожарные» – представители Ельского, Наровлянского, Калинковичского, Петриковского, Лельчицкого, Житковичского и Мозырского районов, сражались за право выхода в финал. Вопросы, подготовленные Гомельским областным управлением МЧС, были интересными и разносторонними и касались как истории пожарной службы, так и знаний по действиям в различных чрезвычайных ситуациях. Приглашенные гости, в числе которых были представители страховой компании «Белгосстрах», Мозырского комбината противопожарных работ», объединения «Красный Крест» а также молочного и хлебозавода, высоко оценили уровень подготовки ребят: ведь между результатами команд были считанные баллы.

В итоге напряженной борьбы победителем зонального этапа интеллектуальной игры «Брейн-ринг» «За безопасность» стала команда от Мозырского района. Именно гимназистам теперь предстоит участие в финале игры, который состоится в первых числах февраля в г. Гомель на базе Лицея МЧС.

СТАРТОВАЛ КОНКУРС ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СПАСАТЕЛИ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»

В целях развития творческих способностей учащихся, пропаганды безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, а также популяризации профессии спасателя, в республике стартовал конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей».

Ежегодное мероприятие, которое проходит под эгидой МЧС и Министерства образования состоит из трех этапов: городского областного и республиканского. Работы-победители от каждого района Гомельской области будут направлены для оценки членами жюри уже 2 февраля. А победители республиканского конкурса будут объявлены в конце марта.

Приятно отметить, что работы юных мозырян ежегодно занимают призовые места как на областном, так и республиканском этапе. Именно поэтому есть большая надежда, что и в нынешнем году среди призеров будут и мозырские школьники.

Мозырское районное подразделение МЧС