Интересные страницы из истории Мозыря. Обзор ко Дню города. Часть 3 

Накануне 863-й годовщины Мозыря (праздник будем отмечать уже в эту субботу – 22 сентября) продолжаем делиться с вами интересными страницами из истории нашего города.

* С 15 января 1938 года по 26 апреля 1954 года Мозырь являлся городом областного значения – центром Полесской области.

* В честь освобождения городов Мозырь и Калинковичи 14 января 1944 года Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий. Из 18,5 тысяч жителей довоенного города в январе 1944 года в Мозыре осталось 4700 человек.

Калейдоскоп разных интересных событий 50-60-х годов ХХ века:

(Из книги «Мазыр: гiсторыя i сучаснасць». Т. 1)

* 5 мая 1950 года открылась воздушная линия «Мозырь – Минск – Мозырь», обслуживаемая многоместным пассажирским самолетом. Длительность полета составляла 1 час. Пассажиры от площади Ленина автобусом доставлялись в аэропорт у д.Боков. С 25 апреля 1967 года мозырский аэропорт освоил новую линию «Мозырь – Москва». Ежедневно самолет «Л-200», вылетая из Бокова в 8.45 утра, за 3,5 часа мог доставить всех желающих в столицу СССР.

* С начала 1951 года на главных улицах города Мозыря начали устанавливать электрочасы. Это нововведение удивило и обрадовало мозырян, но и… разочаровало. По каким-то причинам, практически все часы показывали разное время, что явилось поводом для многочисленных шуток и анекдотов.

* Решением Мозырского горисполкома «О правилах дорожного движения в г.Мозырь, железнодорожной станции Мозырь, поселке Пхов», принятым в июле 1956 года, предписывалось всем владельцам велосипедов и гужевого транспорта, под угрозой штрафа до 3 рублей, к 15 августа зарегистрироваться в горкомхозе и получить номерные знаки, без которых езда на этих видах транспорта воспрещалась.

* В 1963 году впервые в двух детских садах города (№1 и №6) дети в старших группах начали изучать английский язык.

* В 1965 году государственная комиссия из 25 человек с оценкой «хорошо» приняла в эксплуатацию один из крупнейших портов республики – Пхов.

* С 1967 года на некоторых предприятиях Мозыря стала выплачиваться 13-я зарплата, а все предприятия, организации и учреждения города перешли на 5-дневную рабочую неделю.

* В июле 1969 началась автоматизация уличного освещения в Мозыре. Автоматическое включение уличных фонарей в вечернее время произведено сначала на площади Ленина, улицах Ленинской и Интернациональной. Затем начался монтаж автоматики на улицах Гагарина, Куйбышева и Пролетарской.

А на размещенных фото можно увидеть Мозырь ХХ века.