Интересные страницы из истории Мозыря. Обзор ко Дню города. Часть 4

Накануне 863-й годовщины Мозыря (праздник будем отмечать уже завтра – 22 сентября) продолжаем делиться с вами интересными страницами из истории нашего города. 

Калейдоскоп разных интересных событий Мозыря в 70-80-х годах ХХ века (из книги «Мазыр: гiсторыя i сучаснасць». Т. 1):

* В августе 1970 года в Мозыре был устроен Праздник цветов.

* В 1971 году в парикмахерской на площади Ленина открылся первый в городе косметический кабинет.

* В декабре 1971 года при ГДК на общественных началах открылась первая в городе студия бальных танцев, в которую сразу же записалось 30 человек.

* С 1 января 1972 года в СССР были введены почтовые индексы. На всех почтовых отправлениях рядом теперь с названием Мозыря стали вписывать почтовый индекс 247760.

* В 1974 году в Мозыре появился новый вид спорта и отдыха. На заводе «Мозырькабель» была создана секция водных лыж. Были закуплены лодки, моторы и сами лыжи. Тренировки в летнее время проводились почти ежедневно.

* 26 мая 1978 года принял первых зрителей 460-местный зал кинотеатра «Летний», возведенный по проекту литовских архитекторов. Мозыряне сразу прозвали кинотеатр ласковым именем «Динозаврик» – за оригинальный архитектурный гребень на крыше.

* В 1979 году случился небывалый паводок на Припяти. Вода в районе Мозыря поднялась на 529 см. На Пхове была затоплены ул. Катаева и прилегающие к ней переулки, также затопило многие дома на улицах Иваненко и Гоголя. Под водой оказался парк «Победа» и часть городской набережной.

* При подъеме с пл. Горького на ул. Интернациональную в октябре 1979 года был установлен памятник летчикам 16-й воздушной армии, прикрывавшей с воздуха войска, участвовавшие в освобождении Мозыря от немецко-фашистских захватчиков. На склоне холма с пьедестала устремились ввысь мозырского неба один из первых советских реактивных самолетов – МИГ-15-бис.

* Впервые, по предложению краеведов, с 1980 года начал регулярно отмечаться праздник города. Тогда он совпал с 825-летием Мозыря. Народное гуляние, посвященное этому событию, состоялось в воскресенье 29 июня.

* В самый канун 1981 года мозыряне получили роскошный подарок: вступил в строй бассейн НПЗ по ул. Котловца.

* В начале марта 1984 года первых зрителей принял самый большой кинотеатр «Мир».

Ранее мы размещали предыдущие части интересных страниц из истории Мозыря: часть 1, часть 2часть 3.

А на размещенных фото можно увидеть Мозырь ХХ века.