Слушать радио на новой странице

Изменения с 1 января в Беларуси: минимальная зарплата, базовая величина и пенсионный возраст

1) Выросла минимальная зарплата 

Постановлением Совета Министров от 28 декабря 2017 года №1022 с 1 января 2018 года повышается месячная минимальная заработная плата до 305 рублей. 

Наниматель обязан применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная зарплата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени. 

2) Изменился размер базовой величины 

Прежде базовая величина составляла Br23, с 1 января 2018 года ее размер составляет 24,5 рубля. 

От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат. 

3) Повышение пенсионного возраста 

Президент Беларуси 11 апреля 2016 года подписал указ №137, который предусматривает поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста и предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Указ вступил в силу 1 января прошлого года. Таким образом, с 1 января 2018 года для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 61 год (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1957 года), а для женщин – 56 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1962 года). 

4) Штамп о техосмотре переносится в документы нового собственника при покупке авто 

Постановлением Совета Министров №933 от 6 декабря 2017 года скорректирован перечень случаев, при которых работник УП «Белтехосмотр» переносит отметку в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра. Так, отметка переносится при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), при выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства, а также при выдаче нового документа (сертификата) о прохождении гостехосмотра. 

Отметка переносится также при госрегистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Основное условие для переноса данной отметки – подтверждение факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

По информации belta.by