Слушать радио на новой странице

Lidbeer-2017. Концертная часть фестиваля

Мозырь и Лиду разделяют более 400 километров автодороги. Но расстояние не имеет значения, если тебя ждёт встреча со своими любимыми исполнителями. Билеты были куплены ещё в июне, деньги отложены. Осталось дождаться 9 сентября, чтобы отправиться в путь.

И вот начало осени – и мы в Лиде вместе со многими тысячами людей, собравшимися на фестиваль Lidbeer-2017. Организаторы подготовили различные мероприятия на любой вкус для взрослых и детей, в центральной зоне которых оказался Лидский замок. Но всё-таки ключевым моментом фестиваля стал концерт под открытым небом.

Зрители начали заранее приходить в концертную зону, чтобы занять места поближе к сцене. Позднее это сделать было почти нереально. Хотя на экранах в тёмное время было видно происходящее на сцене из любой части территории концертной зоны, но на них выводили только то, что попадало в объектив камеры оператора. Вблизи можно было увидеть всю сцену целиком, что давало ощущениям больше эмоциональной окраски.

После 18.00 своё выступление начала группа «Петля Пристрастия». После смены звукового оборудования на сцене оказалась «Крамбамбуля» с Лявоном Вольским и другими участниками группы. Они раскачали публику, подарив всем заряд драйва и классных эмоций, и могли бы дальше продолжать, но по временному регламенту их должны были сменить новые участники музыкальной части фестиваля. Российский «Lumen» встречали очень тепло. Фанаты из Минска подготовились: они развевали флаг во время выступления своей группы, а во время звучания знаковых песен зажигали бенгальские огни, фонарики на мобильных телефонах.

Хэдлайнеров фестиваля пришлось ждать около часа, настройка оборудования заняла больше времени, чем отводилось по программе. Ведущему пришлось идти на всякие ухищрения, чтобы развлечь многотысячную аудиторию. И вот в 11-м часу вечера – на сцене «Океан Ельзи». (После концерта 2016 года в Минске вопрос «попадать или не попадать в Лиду на фестиваль?» не было других вариантов – только попадать, никак иначе.) Усталость от длительного стояния на ногах ушла в сторону, и нас захватил вихрь под названием ОЕ во главе со Святославом Вакарчуком. «Майже весна» открыла выступление коллектива. Было ещё несколько композиций из альбома «Без меж», а также другие известные и любимые многими песни. Люди стояли очень плотно друг к другу, танцевать приходилось в основном руками. И волны, создаваемые людьми, были очень эффектны: работал огромный механизм, заставляющий направленно перетекать десятки тысяч рук. Не жалея голоса, аудитория подпевала, особенно заметно это было видно в припевах. Гул, рукоплескания и скандирование «ещё-ещё!» заставило группу трижды вернуться на сцену. Финальную точку после 2-часового выступления поставили песня «Обійми» и слова благодарности всем собравшимся, оформленные музыкально. Фейерверк подтвердил, что действительно всё уже закончилось.