Слушать радио на новой странице

Минимум вмешательства – максимум эффекта

Одним из принципов, которым руководствуется налоговая служба, является камеральный контроль, вследствие которого возможно предостеречь или выявить ошибки, которые плательщиком добровольно могут быть исправлены без вмешательства налогового органа в его деятельность. Как результат, сокращается число проверок.

С внедрением системы учета электронных счетов-фактур по НДС в этом плане не только государство, но и плательщики получают ряд преимуществ.

Контроль за правомерностью действий происходит не когда-нибудь, годы спустя, когда суммы пеней и штрафов в случае допущенной плательщиком ошибки приобретут астрономический масштаб, а сразу, оперативно.

Цель камерального контроля – упреждение совершения нарушений налогового законодательства в отношении всех категорий плательщиков.

В настоящее время результаты камерального контроля составляют более 50% общих поступлений, полученных в ходе проведения контрольных мероприятий.

Так, за январь-август 2017 года по результатам камерального контроля инспекцией МНС по Мозырскому району направлено 379 уведомлений о необходимости добровольной уплаты налогов.

В результате плательщиками представлены уточняющие налоговые декларации на сумму налогов к доплате в размере 1626,55 тыс. рублей, предотвращен необоснованный зачет (возврат) сумм превышения налоговых вычетов по НДС  в размере 152,6 тыс.    рублей.

Типичными нарушениями, допускаемыми плательщиками при составлении ЭСЧФ, которые впоследствии являются причинами отклонений камерального контроля, являются: принятие субъектом хозяйствования (покупателем) к вычету суммы НДС по ЭСЧФ, не подписанному покупателем; занижение налогооблагаемых оборотов при наличии выставленных ЭСЧФ; не выставление ЭСЧФ в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав; не использование функции управления вычетами; необоснованное  принятие к зачету сумм НДС по ЭСЧФ, подписанным после срока представления налоговой декларации (расчета) по НДС.

Многих ошибок при создании ЭСЧФ можно избежать, тщательно изучив порядок его заполнения, изложенный в Инструкции «О порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС 25.04.2016 № 15. Созданный в АИС «Учет счетов-фактур» функционал предусматривает различные алгоритмы камерального контроля и позволяет плательщикам осуществлять проверку своих финансово-хозяйственных операций с использованием ЭСЧФ.

Таким образом, эффективное выполнение налоговыми органами своей контрольной функции способно существенно уменьшить число уклоняющихся от уплаты налогов лиц, сократить возможности и погасить само желание переходить на сторону так называемой ненаблюдаемой экономики.

И.М.Станкевич, заместитель начальника инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району