Мозырь оказался на 9 строчке рейтинга белорусских городов

Центр новых идей на этой неделе опубликовал рейтинг белорусских городов, сравнивающий 15 городов по 9 показателям и показывающий, где в Беларуси созданы условия для лучшей жизни, а где не всё гладко. 

В рейтинг попали только те города, где живет больше 100 тысяч человек. Эксперты оценивали их по трем параметрам:

Первый – демографическая устойчивость (сюда вошли естественный прирост населения и количество людей старше трудоспособного возраста). 

Второй – состояние экономики, в который вошли средняя зарплата, официальный уровень безработицы, доля собственных доходов в местном бюджете и инвестиции в основной капитал на 1000 жителей за последние пять лет. 

Третий – качество жизни, то есть сколько на 1000 жителей приходится врачей и студентов, совершается преступлений, а также «экологический штраф» за количество вредных загрязнений.

По итогам обработки всех показателей наш Мозырь в данном рейтинге занял 9 место с 335 набранными баллами. В лидерах – Минск с 736 баллами, в аутсайдерах – Бобруйск и Орша с 114 и 110 баллами соответственно.

Исследователи отмечают такую тенденцию: в тех городах, которые находятся на западе страны, жизнь хоть и незначительно, но все же лучше, чем на востоке.

Подробные итоги и методику можно увидеть на сайте рейтинга.