Слушать радио на новой странице

На базу к калинковичскому предпринимателю забрел детеныш косули

На свободу с чистой совестью…отпустили в Калинковичах козленка косули европейской. Сеголеток забрел на продбазу к местному предпринимателю. Люди попробовали поймать животное, но оно оказалось неожиданно прытким и в руки не давалось.

По прикидкам главного лесничего ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», косуле около 4 месяцев.

Для владельца базы Саида Вахыбова дикие животные не в диковинку. Сюда часто залетают птицы. Если потом в силу каких-то причин они не могут улететь, их передают местным экологам. Но косуля забрела на базу впервые.

Калинковичи за последние годы основательно расстроились, и часть города находится непосредственно в лесном фонде. Потому экологи довольно часто имеют дело с обращениями граждан по поводу контакта с дикими зверями и птицами. И если с пернатыми все более-менее несложно, то вернуть зверей в пущи без помощи лесоводов экологи не имеют возможности.

Козленка косули отвезли в лес почти за 15 км от города. Ее доставили на край лесного болота, в котором она могла бы укрыться и отойти от перенесенного стресса.

Когда животное выпустили, оно пару минут стояло неподвижно, будто ожидая какого-то подвоха. Косуля, видимо, не могла поверить, что ее отпускают, пишет «Белорусская лесная газета». Потом она робко сделала несколько шагов, осмотрелась по сторонам и стремглав рванула в ближайшие кусты.