Слушать радио на новой странице

На дорогах Мозырщины

С 25 по 31 декабря  2017 года на дорогах  Мозырского района и города Мозыря зарегистрировано 337 нарушений Правил дорожного движения, 3 водителя задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 14 – за управление транспортным средством, не имея права управления. К административной ответственности привлечено 54 пешехода.

За указанный период времени совершено 34 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, в 2-х из которых 1 человек погиб, 1 получил телесные повреждения.

27 декабря 2017 года около 22.40 житель г. Мозыря, 1955 года рождения, управляя автобусом «МАЗ», двигался по маршруту №4 по ул. Мира г. Мозыря. На остановочном пункте «Бассейн» со стороны ул. Котловца в направлении ул. Гагарина, совершая  остановку автобуса, совершил наезд на вышедшего с остановочного пункта справа налево на проезжую часть дороги в районе заднего правого колеса пешехода, жителя г. Мозыря, 1988 года рождения, не обозначенного всетовозвращающими элементами.

В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения и был доставлен в УЗ «МГБ».


30 декабря 2017 года в 17.47 житель г. Мозыря, 1999 года рождения, управляя автомобилем марки «Фольксваген Гольф», двигаясь по б.Юности г. Мозыря со стороны б.Малинина в направлении ул. Проектируемой №1, на дороге с односторонним движением в районе д.42, совершил наезд на пешехода, жительницу г. Мозыря 1966 года рождения, которая переходила проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля, вне пешеходного перехода.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход скончалась на месте происшествия, не приходя в сознание.  

Лиц, владеющих какой-либо информацией по данным ДТП, просим обратиться в кабинет № 5 здания ОГАИ Мозырского РОВД по ул. Ленинская, 64 или по телефону 102, +375-29-220-46-68.


С 11 сентября 2017 года на территории Мозырского района проводятся дополнительные мероприятия по предупреждению ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток.

«Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!»

Среди нарушений Правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов.

Кроме случаев наезда на пешехода, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удается.

Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивного поведения на улице. Исследования специалистов показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают Правила дорожного движения сознательно.

Пешеходам необходимо повышать свою ответственность за поведение на дороге, развивать навыки постоянного контроля за изменением дорожной обстановки. Выполняя одно из основных требования Правил дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, либо обочинам, где отсутствует контакт с транспортными средствами. Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия на перекрестках по линии тротуаров и обочин. При отсутствии в зоне видимости обозначенных пешеходных переходов пешеход должен перейти проезжую часть дороги под прямым углом к ее продольной оси, что обеспечит наименьший период времени нахождения пешехода на проезжей части дороги. Нельзя принимать решение о пересечении проезжей части на закруглениях дороги с малым радиусом, а также пересекать ее в местах, с ограниченной обзорностью из-за транспортных средств или иных препятствий.

При переходе пешеходами необходимо быть предельно внимательными, злую шутку может сыграть с пешеходом работающий плеер или разговор по мобильному телефону. На секунду отвлёкшись, можно пропустить опасность. Капюшон, платок или шарф, наброшенный на голову, ограничивает обзор пешеходу. Это особенно опасно при переходе улицы.

Перед тем как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в отсутствии транспортных средств или правильно оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, и их скорость.

Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может и не заметить пешехода. Для того чтобы усилить видимость человека на дороге в темное время суток рекомендуется прикреплять к его одежде элементы из световозвращающих материалов. Такая мера безопасности поможет водителям вовремя заметить пешехода и отреагировать на изменившуюся дорожную обстановку.

Для пешеходов одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге является обязательное использование световозвращающих элементов, что закреплено Правилами дорожного движения. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин за нарушение правил дорожного движения пешеходом. Если нарушитель вдобавок ещё и в состоянии опьянения, то сумма штрафа увеличивается от 3 до 5 базовых величин.

Согласитесь, всегда приятно, когда водитель автомашины уступает дорогу в обозначенном для перехода месте. У водителя, в свою очередь, вызывает уважение пешеход, обозначенный световозвращающим элементом.

Виктория Быкова, инспектор ДПС отдела ГАИ Мозырского РОВД