На Мозырщине началась вакцинация против гриппа

В Мозырском районе началась массовая вакцинация против гриппа. Запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения района.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения района. В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе используется вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Вакцинируется население из групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями; люди старше 65 лет; беременные женщины; дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся средних школ, студенты вузов; медицинские работники; лица, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

За счет личных средств граждан и средств предприятий на платной основе предлагаются населению следующие противогриппозные вакцины: «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция), «Ультравак» и «Гриппол плюс» (Российская Федерация).

Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат все три актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2018 году.

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Получить прививку против гриппа бесплатно и за счет личных средств граждан можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях района по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

Ежегодная иммунизации населения и достижение рекомендуемого Министерством здравоохранения охвата профилактическими прививками позволяют обеспечивать эпидемиологическое благополучие и поддерживать низкий и средний уровень интенсивности эпидемического процесса заболеваемости ОРИ и гриппом на территории района.

Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации – случаи серьезной побочной реакции на введение вакцин против гриппа не регистрировались. Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.

С целью поддержания устойчивой эпидемической ситуации Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии настоятельно рекомендует населению Мозырского района принять участие в вакцинации против гриппа.