О спиртах в стеклоомывателях

На протяжении многих лет на рынке было представлено большое количество различных низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей. Изначально в качестве основного компонента стеклоомывателей наибольшей популярностью пользовался метанол (метиловый спирт). Это связано с его относительной дешевизной, способностью его водных растворов выдерживать низкие температуры и отсутствием резкого запаха (запах метанола схож с запахом этилового спирта).

Но далеко не каждый покупатель стеклоомывателя на основе метилового спирта понимал, что покупает яд. Ведь метанол – яд, действующий на нервную и сосудистую системы. При вдыхании паров или при попадании на кожу может вызывать нарушение зрения и головокружение, а при употреблении внутрь — резкое снижение давления и поражения печени, грозящие смертельным исходом.

При использовании стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта – водитель и пассажиры транспортного средства вдыхают летучие пары данного токсичного вещества. Кроме того, стеклоомыватели на основе метанола часто использовали не по назначению. Некоторые пробовали употреблять их внутрь, что приводило к многочисленным летальным исходам.

В Республике Беларусь Постановление Минздрава № 122 от 28 декабря 2006 г. «Об утверждении гигиенического норматива» ограничило использование метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях, установив гигиенический норматив его содержания в концентрации не более 0,05 объемного процента.

С этого момента в Республике Беларусь началось производство стеклоомывающих жидкостей на основе изопропилового спирта. Стеклоомыватели на основе изопропанола отличались более высокой ценой, а также более резким запахом (по сравнению с продуктами на основе метанола).

Эпоха стеклоомывающих жидкостей на основе изопропилового спирта в Республике Беларусь продлилась до 4 мая 2009 г, когда в силу вступило постановление Министерства здравоохранения от 10 апреля 2009г. № 39, установив гигиенический норматив содержания изопропилового спирта в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях в концентрации не более 0,05 объемного процента, тем самым изопропиловый спирт по опасности для человека приравняли к метиловому спирту.

Таким образом, единственный спирт, который можно было использовать в Беларуси для производства стеклоомывателей – этиловый (этанол).Этиловый спирт относится к малоопасным веществам. Стеклоомыватели на его основе безопасны для здоровья людей, которые их используют (при условии правильного применения продукта). Стеклоомывающие жидкости на основе этанола, как правило, имеют аромат применяемой отдушки с нотами этилового спирта. Причем, в Республике Беларусь запрещено применение ароматизаторов с «пищевым» направлением запаха.

Cтеклоомывающая жидкость на основе этилового спирта обязательно содержит денатурирующие добавки, которые делают продукт непригодным для «внутреннего применения». Денатурирующие добавки изменяют органолептические свойства (вкус, запах) продукта. По требованию белорусских стандартов на этикетках стеклоомывающих жидкостей должно быть нанесено слово «Яд».

Монополия стеклоомывающих жидкостей на основе этанола закончилась при вступлении Беларуси в состав Таможенного союза (в России использование этилового спирта очень ограничено, в основном работают на изопропиловом спирте). Поэтому Министерство здравоохранения Республики Беларусь постановлением от 14 марта 2011 г. №17 снова разрешило использование изопропилового спирта.Но изопропиловый спирт – сырье не очень дешевое, и стеклоомыватель на его основе получается дороже, чем на основе этилового спирта белорусского либо европейского производства. Поэтому некоторые находчивые производители начинают «химичить» и подмешивать к дорогому изопропанолу дешевый ядовитый метанол, тем самым нарушая законодательство и подвергая опасности ни в чем не виновных покупателей.

Кроме состава продукта и его безопасности для здоровья потребителя, важной качественной характеристикой низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости является «температура замерзания раствора» («температура начала кристаллизации»). И здесь всех производителей стеклоомывателей можно разделить на две большие группы: производители, которые выпускают продукт с температурой замерзания, соответствующей указанной на этикетке, и производители, которые позволяют себе указывать на этикетке более низкие температуры, чем способен выдержать их продукт. Поэтому при выборе стеклоомывающей жидкости потребитель должен реально понимать, что цена продукта соответствует его качеству.

В настоящее время на рынке Беларуси представлен достаточно широкий ассортимент низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей как отечественного производства, так и поставляемых из России и стран Евросоюза. При покупке продукта следует быть предельно осторожным и внимательным, т.к. несмотря на жесткое законодательство и контроль со стороны государственных структур, на рынке все же присутствуют недоброкачественные товары. На рынок продолжают поступать стеклоомыватели, выпущенные на основе ядовитого метанола. Часто стеклоомыватели не выдерживают заявленных на этикетках температур замерзания. При выборе низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости обязательно обращайте внимание на качество упаковки, маркировки продукта, на наличие контрольных знаков, на производителя или поставщика продукции.

Александр Ковальчук, заведующий  отделением коммунальной гигиены Мозырского зонального ЦГЭ