Слушать радио на новой странице

Парень из Мозыря построил экодом и планирует основать поселение хоббитов

Парень из Мозыря построил в глухой деревне супербюджетный дом из соломы и глины и стал популярным видеоблогером. В перспективе он рассчитывает найти единомышленников и основать «поселение хоббитов». Пока же хозяин необычного строения с земляной крышей готовится провести в нем зиму в одиночестве. 

Евгений Раевский теперь живет в поселке Мирный в Лельчицком районе. Дом с дороги не увидишь. Он совсем не похож на деревенские хаты: приземистый, без углов и с поросшей травой крышей. Самая первая ассоциация — жилище хоббита, пишет tut.by

Жене 28 лет. Большую часть времени с 2011 года он проводит здесь, на строительстве. 

— Сам я из Мозыря. Учился сначала в строительном техникуме, потом поступил в Брянскую академию строительства. В какой-то момент понял, что не хочу связывать свою жизнь со строительством квадратных домов из железобетона. Заниматься всю жизнь тем, что тебе не нравится, только ради денег неправильно. 

Женя говорит, что ему всегда нравилось работать с самыми простыми природными материалами: деревом, камнем, глиной. Поэтому он заинтересовался экостроительством. 

— В Германии активно строят саманные дома, есть целая лаборатория экспериментального строительства Кассельского университета, которая занимается вопросами экологического домостроения. Ее руководитель Гернот Минке по всему миру строит экодома. В том числе и в Беларуси. Тогда подумал: люди приезжают из Германии и строят нам дома. А мы сами не можем? Это же элементарно, глина под ногами. Тогда мы с другом решили построить два дома по родственным технологиям: из самана и глиночурки. 

Под строительство начали подыскивать участок: желательно вдали от трасс, чтобы вокруг лес был. Посмотрели по карте — подходящее место было здесь, в Мирном, между Лельчицами и Мозырем. 

Проект Женя нарисовал сам, говорит, что никаких проблем с разрешением на строительство у него не было. 

Изнутри дом кажется больше, чем снаружи. Центральная комната, которую можно было бы назвать гостиной-столовой, является еще и спальней и рабочим кабинетом. Вся площадь дома 45 кв.м. По бокам центральной комнаты несколько дверей: в большую кладовку с инструментами, небольшую спальню с деревянной кроватью и небольшое помещение, в котором Женя планирует сделать баню. В ближайшее время Женя думает решить вопрос с канализацией и водопроводом. Все удобства — летний душ и туалет, — пока только во дворе. 

Обогревает весь дом печь сложной конструкции. Ее необычное устройство позволяет эффективно отапливать и сохранять долгое время тепло в помещении. В ней можно при желании и пищу приготовить. 
Дым из топки не сразу вылетает в трубу, а сначала проходит по дымовым каналам лежанки (на ней хозяин дома спит). Лежанка же является и аккумулятором тепла. Таким образом эффективность по сравнению с камином или буржуйкой у нее гораздо выше. 

На вопрос, что здесь будет в перспективе, Женя однозначно ответить не смог. 

— Есть несколько вариантов. Первый, это основать что-то вроде поселения хоббитов. Построить дома по экотехнологиям и со схожей архитектурой: из глиночурки, самана, с земляными крышами. Но оснастить их современными коммуникациями: горячей водой, санузлами. Чтобы люди могли приехать и пожить здесь некоторое время. Но сам этот проект я не вытяну. И вопрос не только в деньгах. Заниматься всем этим развитием в одиночку желания нет. Второй вариант берегу на случай, если единомышленники не появятся. Тогда переберусь туда, где они есть. И там уже буду применять на практике свои знания и опыт.