Почетный гражданин Мозыря Роман Петрушенко удостоен звания «Ганаровы паляшук»

Два уроженца белорусского Полесья названы «Ганаровымi палешукамi» на V Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», который 22 сентября проходил в агрогородке Лясковичи Петриковского района, сообщает БЕЛТА.

Почетного звания удостоены бессменный руководитель заслуженного народного любительского ансамбля «Вытинанка» Столинского дома культуры Петр Остапчук (Брестская область), а также известный белорусский байдарочник, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Беларуси Роман Петрушенко (Гомельская область).

Роман Петрушенко, фото «Гомельская праўда»

«Признаюсь, эта награда стала для меня неожиданной, но очень приятной. Я горд, что родился и проживаю на полесской земле. Мой родной город – Калинковичи. Конечно, где бы я ни был, малая родина – всегда в сердце. Как и всех белорусов, жителей Полесья отличает добродушность и отзывчивость», – сказал Роман Петрушенко. Сравнивая достижения в спорте и полученную сегодня награду, он подчеркнул, что на Олимпиадах достигал цели благодаря приложенным усилиям и показанным результатам. Здесь же его заслуги были отмечены в совокупности и совсем с другой стороны.

Такая номинация для заслуженных жителей белорусского Полесья, которые вносят вклад в развитие региона и всей страны, зародилась вместе с международным фестивалем этнокультурных традиций «Зов Полесья». На сегодня «Ганаровымi палешукамi» названы около 10 человек. Это звание дополняется вручением диплома и статуэтки-символа, изображающей фигуру колоритного жителя Полесья.