Решается вопрос об экстрадиции из России в Беларусь задержанного мозырянина, обвиняемого в жестоком обращении с животными

На территории Российской Федерации задержан житель г.Мозыря, находящийся в межгосударственном розыске по уголовному делу Мозырского РОСК о жестоком обращении с животными. По постановлению Лефортовского районного суда города Москвы в отношении гражданина Республики Беларусь избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Согласно материалам дела, неработающий житель г.Мозыря, 1990 года рождения, причинял увечья животным. Процесс жестокого обращения фиксировал с помощью видеозаписи, которую в последующем размещал в открытом доступе в интернете. На данный момент установлено четыре таких факта. На основании собранных по делу доказательств Мозырским РОСК вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч.2 ст.339-1 (жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, совершенное из низменных побуждений, повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Работа по уголовному делу продолжается. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции обвиняемого в Республику Беларусь, сообщает УСК по Гомельской области. По белорусским законам подозреваемому грозит год лишения свободы. Это максимальное наказание за жестокое обращение с животными.

Фигурант уголовного дела ранее привлекался к уголовной ответственности. В 2007 году судом Мозырского района был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии за поджог православного храма в Мозыре. Был освобожден в 2012 году.

Уже в июне 2012 года был задержан по подозрению в осквернении двух православных храмов в Мозыре. В ходе следствия среди мотивов осквернения храмов мозырянин называл враждебное отношение к христианской религии. В 2013 году суд Мозырского района вынес постановление о признании данного лица совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, предусмотренные ч.2 ст.346 (надругательство над историко-культурными ценностями, ст.341 (осквернение здания циничными изображениями), ч.2 ст.218 (умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему были применены принудительные меры безопасности и лечения.