Слушать радио на новой странице

Стройки Мозыря: итоги года и направления развития

Итоги года в цифрах 

По итогам 2017 года в Мозырском районе перевыполнено на 5,3 тысячи кв.м годовое задание по вводу в эксплуатацию общей площади жилья. За счет всех источников финансирования введено 65,3 тыс. кв.м при задании 60,0 тысяч кв.м. В том числе: 

– многоквартирные жилые дома – введено в эксплуатацию 43,6 тыс. кв.м или 827 квартир; 
– индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – 21,7 тыс. кв.м (103% годового задания); 
– жилье для многодетных семей – 54 квартиры, 3,7 тыс. кв.м (102% годового задания); 
– по государственному заказу – 60 квартир (100% годового задания); 
– социальное/ЧАЭС – 75 квартир (100% годового задания); 
– арендное – 80 квартир (100% годового задания). 

В отчетном периоде отсутствуют случаи строительства многоквартирных жилых домов с нарушением нормативных сроков строительства. 

За январь-декабрь 2017 года на строительство жилья направлено льготных кредитов банков всего 7,728 млн рублей, в том числе для строительства многоквартирных жилых домов – 6,719 млн рублей, для строительства ИЖС – 1,009 млн рублей. Общая сумма государственной поддержки за 2017 год составляет 164% к уровню 2016 года. 

На строительство инженерно-транспортной инфраструктуры Мозырского района за истекший период отчетного года направлено средств областного бюджета в объеме 7,975 млн рублей, что позволило обеспечить завершение всех запланированных на отчетный год многоквартирных жилых домов и минимально водоснабжением и электроснабжением районы индивидуального жилищного строительства.

День грядущий 

Основное направление развития жилищной застройки Мозыря – микрорайон №11 (район ТЦ «Апельсин»). В планах снести часть рынка «ИстПал», место будет предназначено под дорожную развязку. Уже идет строительство дома с господдержкой по Указу №240 в этой части города. 

Также специалисты приступают к разработке микрорайона №41 (район трамвайного депо). Предусматривается малоэтажная застройка до 5 этажей, особое внимание будет уделено созданию среды обитания – нечто похожее на ул. Малая Боровая в Минске. Идет процесс получения всей разрешительной документации с последующим заказом проекта детальной планировки. 

Будет продолжена работа по застройке микрорайона №7 (территория бывшей деревни Бобры), объективные сложности – проблема с отселением людей из частного сектора. Микрорайоны №3 и 4 закончены практически на 100%, возможности этих территорий исчерпаны. Будут продолжаться работы по инфраструктуре. В микрорайоне индивидуальной жилой застройки «Дрозды-2» ОАО «Мозырьпромстрой» ведет строительство индивидуальных блокированных домов. 

Особым украшением города станет «Дом на Пушкина», ввод запланирован в 2018 году. Панорамный вид на город с любой стороны, облицовка керамогранитом, просторные холлы, французские лоджии (остекление до пола), подземный паркинг и множество других новинок. Дом станет уникальным не только для города, но и в Беларуси. 

Также в планах строительство домов в районе гребной базы, специалисты приступают к инженерной подготовке, созданию инженерных сетей. В планах начать строительство в конце года с переходом на 2019 год. 

С 2018 года будет проектироваться установка в домах электроплит, первый такой объект – дом на Пушкина, пишет mazyr.by.

Фото из архива