Слушать радио на новой странице

Удивительные новости прошлой недели

1) Солнечное дерево для подзарядки мобильников в Бресте

В Бресте появилось первое в Беларуси солнечное дерево, от которого можно зарядить планшет или мобильник. На двух его «лепестках» установлены солнечные батареи площадью 3 квадратных метра. 

В основании конструкции – столик с лавочками и четыре розетки, в каждой из которых по два USB-входа. За один раз можно зарядить восемь мобильных телефонов. Главное не забыть прихватить с собой USB-кабель.

Фото: virtualbrest.by

2) Британцы сломали 800-летний гроб при фотографировании в нем своего ребенка

Семья британцев случайно сломала каменный гроб, датированный XIII веком, когда ради интересной фотографии положила в него ребенка, сообщает The Guardian. Инцидент произошел в музее Приттлуэллского монастыря. Маленького ребенка попросили попозировать для фотографии и положили его в каменный гроб. От артефакта, и так находившегося не в лучшем состоянии, откололся кусок, который смотрители обнаружили в конце дня при обходе. Никто из членов семьи решил не рассказывать о проступке.

3) Карась переплыл Балтику

26-летний польский пловец Себастьян Карась установил рекорд, переплыв за 28,5 часа Балтийское море на участке между Колобжегом (Польша) и островом Борнхольм (Дания). Расстояние, преодоленное польским спортсменом, составило 100 км. На некоторых этапах заплыва Карась столкнулся с серьезными трудностями: низкой температурой воды, высокими волнами (до двух метров) и тотальной усталостью. Так, в пяти километрах от датского берега поляк чуть было не сдался, но преодолел себя и стал первым человеком в мире, переплывшим Балтику.

Во время заплыва Себастьяна сопровождала команда специалистов на лодке. Однако рекордсмен, по условиям прохождения испытания, не мог ни общаться с ними, ни подниматься на борт. Единственное «общение» с группой поддержки заключалось в том, что каждые 40 минут со специального шеста он мог получать свою порцию специального питания. 

Фото: facebook.com