В Гомеле завершено расследование дела о мошенничестве в отношении нескольких жителей Калинковичского района

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении шестерых жителей Калинковичского района. 

По версии следствия, в период с июля 2016 года по декабрь 2017 года фигуранты уголовного дела путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение имущества 74 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Общий ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемых, составил свыше 110 тысяч рублей. Преступления совершались на территории города Минска и Гомельской, Гродненской, Брестской, Могилевской, Витебской областей.

Как правило, обвиняемые под различными предлогами убеждали своих знакомых оформить на себя договоры на приобретение различных товарно-материальных ценностей с рассрочкой платежа. Для создания видимости своей кредитоспособности фигуранты передавали деньги на оплату первоначального взноса. В дальнейшем взятые на себя обязательства по выплатам не выполняли. Полученное имущество продавали, а деньги присваивали. 

В ряде случаев обвиняемые оформляли рассрочку на себя, указывая недостоверные сведения о трудоустройстве и получаемой заработной плате. Фигуранты не выполняли условия договора по оплате, и завладевали имуществом.

Предметами преступного посягательства стали мобильные телефоны, компьютерная и бытовая техника, мебель, ювелирные изделия и другие товарно-материальные ценности. В ходе предварительного следствия значительная часть похищенного имущества была найдена и возвращена законным владельцам, сообщает УСК по Гомельской области.  

На основании собранных по делу доказательств, исходя из роли каждого, фигурантам предъявлено обвинение по ч.3, ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовные дела в отношении четверых фигурантов переданы прокурору для направления в суд. 

Двое фигурантов находились в розыске. В настоящее время один из разыскиваемых задержан и заключен под стражу. С его участием проводятся необходимые следственные действия.