В Гомельской области выявлены нарушения законодательства о рассмотрении обращений граждан и юрлиц, в том числе в Мозыре и Калинковичах

Органы прокуратуры Гомельской области провели проверки исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц и выявили различные нарушения. Так, в Калинковичском, Рогачевском, Брагинском райисполкомах в письменных ответах, содержавших решения о полном или частичном отказе в удовлетворении заявленных требований, гражданам не разъяснялся порядок их обжалования.

Также было установлено, что в таких предприятиях, как «Мозырский райжилкомхоз», «Лельком», «Лоевский райжилкомхоз», «Жилкомстрой», «Октябрьское», «УКС Речицкого района» допускались случаи несвоевременного разрешения обращений граждан. 

В учреждениях социального обслуживания – домах-интернатах для престарелых и инвалидов, несмотря на незначительный объем поступивших обращений, их рассмотрение не всегда отвечало предъявляемым требованиям.

Всего органы прокуратуры Гомельской области в первом полугодии 2018 года провели 35 профильных проверок, по результатам которых внесли 30 представлений, вынесли 20 предписаний, объявили 18 официальных предупреждений, инициировали привлечение 42 лиц к дисциплинарной и административной ответственности.