Водитель автобуса, сбивший в прошлом году насмерть женщину в Мозыре, осужден на 2 года поселения

ДТП произошло в сентябре прошлого года ранним утром. У нерегулируемого пешеходного перехода водитель микроавтобуса притормозил, чтобы пропустить женщину-пешехода. В это время из-за поворота выехал автобус, который вез горожан на дачи. 41-летняя пешеход угодила под его колеса, получила тяжелые травмы, от которых впоследствии скончалась.

Как скажет потом водитель, имеющий солидный стаж управления транспортом, пешехода увидел в самый последний момент без шансов избежать наезда. Однако у следствия и суда оказались другие аргументы, пишет портал СБ.

– Водитель грубо нарушил ПДД, создал препятствие и опасность для дорожного движения, намереваясь совершить обгон автомобиля ближе 50 метров от пешеходного перехода. Он не убедился в том, что полоса движения, на которую намерен выехать, свободна. При обгоне автомобиля, замедлившего движение, не остановился, не уступил дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе, в результате чего совершил на него наезд, – говорится в материалах дела.

Мозырский районный суд приговорил обвиняемого к 2 годам лишения свободы в условиях поселения. Он также лишен на 5 лет права управлять транспортом.

С акционерного общества, где трудился осужденный, взыскано 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших.

Напомним, ДТП произошло 28 сентября 2017 года около 08.00. Водитель МАЗа, житель Калинковичей, 1974 года рождения, двигаясь на рейсовом автобусе маршрута «ДК МНПЗ-Загорины» по б. Юности, в районе д.16 при объезде остановившегося перед пешеходным переходом автомобиля «Форд Транзит» выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу жительницу Мозыря, 1976 года рождения.