За 8 месяцев 2018 года в Мозырском районе зарегистрировано 3 случая бешенства. Как предупредить заражение бешенством?

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, тяжело поражающее нервную систему. При отсутствии своевременных мер предупреждения развития болезни приводит к летальному исходу. Бешенством болеют все теплокровные животные. Наиболее часто эта инфекция обнаруживается у волков, лисиц, енотовидных собак. От укусов диких животных могут заразиться домашние животные (кошки, собаки), крупный рогатый скот.

Для зараженных бешенством собак характерно странное поведение: в начале болезни они могут не отзываться на зов, отказываются от еды, прячутся в тёмные углы, позже становятся агрессивными и бросаются на людей и других животных, могут убежать из привычного места, грызут несъедобные предметы (стекло, дерево, камни и т. д.). Через 3-4 дня возбуждение сменяется угасанием активности, лай хриплый, уши висят, хвост зажат между задними конечностями, собака плохо стоит и не может передвигаться, отмечается слюнотечение, на 6-10-й день болезни животное погибает от параличей.

Для кошек характерно внезапное возбуждение, озлобленность. Кидаясь на людей, они кусают чаще за лицо, больная кошка может разорвать своих котят, нападать на других животных. Паралич наступает внезапно, на 2-4-й день животное погибает.

У сельскохозяйственных животных также наблюдаются периоды возбуждения, характеризующиеся агрессивностью, сменяющейся параличом с последующей гибелью.

Характерный признак бешенства диких животных – потеря страха перед человеком. Дикие животные приходят в населенные пункты и могут покусать домашних животных и человека.

Заражение человека происходит от больных животных при укусе, оцарапывании или ослюнении животными повреждённой кожи или слизистой оболочки; при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных. Самые опасные места укусов на теле человека – лицо, шея и пальцы, потому что там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

За 8 месяцев 2018 года в Мозырском районе зарегистрировано 3 случая бешенства: 2 случая среди диких животных (лиса в д.Белая, д.Моисеевка) и 1 случай среди домашних животных (собака в д.Козенки). За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 2 случая бешенства среди домашних животных (кот – Мозырский район, д. Наровчизна, ул. Т. Абрамова, собака – Мозырский район, д. Слобода), сообщает Мозырский зональный ЦГЭ.

Всего за 8 месяцев в медицинские учреждения г. Мозыря за оказанием антирабической помощи обратилось 290 человек (город – 230, район – 60), из них лиц до 18 лет – 95 (город – 72, район – 23). От явно бешеных животных пострадало 3 человека.

От покусов дикими и безнадзорными животными (собаки, коты, мыши, кролик, куница, белка, еж) в текущем году пострадало 76 человек. Антирабические прививки пострадавшим от покусов животных проводятся в травматологическом отделении Мозырской городской больницы.

Как предупредить заражение бешенством?

* Обязательно прививайте домашних животных от бешенства.

* Соблюдайте правила ухода за домашними животными. Не допускайте общения домашних животных с бродячими. Выгуливать собак нужно в специально отведённых местах.

* Будьте осторожны и старайтесь не вступать в контакт с дикими животными, помните об особенностях их поведения при бешенстве (агрессия или заторможенность, неадекватность реакций и др.).

* Не берите в руки предметы, которые могли быть загрязнены, ослюнены больными и неизвестными животными (обгрызенные палки, куски шерсти и т. д.).

* Если вас укусило животное, тщательно промойте рану водой с мылом, затем обработайте края раны 5%-й настойкой йода и наложите чистую повязку.

* Срочно обратитесь за медицинской помощью для проведения обработки полученной раны, решения вопроса о назначении антирабической вакцинации даже после малейшего укуса животным.

* По возможности установите владельцев животного. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено ветеринарное наблюдение в течение 10 дней.

* Берегите детей от возможных контактов с неизвестными животными. Научите их правилам безопасного поведения при общении с животными.

* Не создавайте вблизи своих жилищ стихийные мусорные накопления, которые могут привлечь бродячих животных и грызунов.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил и мероприятий избежать заболевания бешенством возможно. Соблюдайте их и будьте здоровы!